Mengenelemente | Vorkommen |
Kalzium | Knochen, Eierschalen, Algenkalk, Knochenmehl, Kalziumzitrat, Feldsalat, Rucola, Haselnüsse, Sesam |
Phosphor | Fleisch, Fisch, Knochen, Getreide, Milchprodukte, Feldsalat |
Magnesium | Fleisch, Knochen, Getreide, Milchprodukte, Rucola |
Kalium | Gemüse, Obst, Fleisch, Feldsalat, Knollensellerie |
Chlorid | Salz |
Natrium | Salz, Blut, Fisch, Meeresalgen |
Spurenelemente | Vorkommen |
Eisen | Leber, Nieren, Rindfleisch, Hülsenfrüchte, Brokkoli, Eigelb, Feldsalat, Rote Beete |
Kupfer | Leber, Nieren, Getreide, Obst, Nüsse |
Kobalt | Bestandteil von Vitamin B12 |
Mangan | Getreide, Leber, Nüsse, Blattgemüse, Artischocke, Fischöle |
Zink | Innereien, Fleisch, Nüsse und Samen, Eier, Hefe, Getreide |
Jod | Meeresalgen, Fisch, Ananas, Milchprodukte |
Selen | Getreide, Fleisch, Fisch, Leber |
Vitamine |
Vorkommen |
Vitamin A Retinol |
Karotten, Hagebutten, Aprikosen, Spinat, Feldsalat, Petersilie, Kresse, Fenchel, Mangold, Brennnessel, Löwenzahn Aktives Vitamin A: Leber, Hühnerfleisch, Fisch, Eier |
Vitamin B1 Thiamin |
Rindfleisch, Leber, Herz, Hirn, Hülsenfrüchte, Cashewkerne, Hefe, Joghurt, Getreidekeime, Topinambur, Fenchel, Haselnüsse, Pinienkerne, Löwenzahn, Zuccini |
Vitamin B2 Riboflavin |
Milchprodukte, Leber, Niere, Herz, Fisch, Spinat, Blumenkohl, Brokkoli, grünes Salatgemüse, Äpfel, Nüsse, Petersilie |
Vitamin B3 Niacin |
Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Eier, Hülsenfrüchte, Getreide, Hefe, Aprikosen, Melonen |
Vitamin B5 Pantothensäure |
In fast allen Nahrungsmitteln – besonders hohe Konzentration finden sich in Heringen und Leber |
Vitamin B6 Pyridoxin |
Leber, Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Bananen, Brokkoli, Honig, Eigelb |
Vitamin B12 Cobalamin |
Leber, Niere, Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier, Algen |
Vitamin B C Folsäure |
Leber, Fleisch, grüne Blattgemüsesorten, Gurken, Fenchel, Brokkoli, Milchprodukte, Pflanzenkeimlinge, Rote Beete |
Cholin Vitamin B-Komplex |
Leber, Herz, Hirn, Eigelb, grüne Blattgemüsesorten, Hefe |
Vitamin H – Biotin Vitamin B-Komplex |
Eigelb, Leber, Milch, Hülsenfrüchte, Nüsse, Lammfleisch, Obst, Reis, Hefe |
Nikotinsäure Vitamin B-Komplex |
Leber, Thunfisch, Hefe, Milchprodukte |
Vitamin D D2 – Ergokalziferol D3 – Cholekalziferol |
Fetthaltige Fische, Eigelb, Fischleber, Lebertran, Butter, Fleisch, Getreidesprossen |
Vitamin E Tocopherol |
Erdnüsse, Getreide, Fisch, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Fenchel, Spinat, Eier |
Vitamin K Chinone |
Leber, Geflügelfleisch, Blattgemüse, Brokkoli, Kohl, Spinat, Milchprodukte, Fleisch, Algen, Dill, Oregano, Petersilie, Hülsenfrüchte |